Minggu, 14 Desember 2014

PECEL

Bahan-bahan/bumbu-bumbu PECEL :
15 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
150 gram taoge, dibuang akarnya, diseduh
2 ikat (300 gram) bayam, disiangi, direbus
150 gram kol, diiris kasar, direbus

Bahan Sambal Pecel:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
450 ml air panas

Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting, direbus
6 buah cabai rawit merah, direbus
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
6 cm kencur
4 siung bawang putih, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
1/2 sendok makan garam
100 gram gula merah, disisir halus

Bahan Pelengkap:
6 buah rempeyek kacang

Cara Pengolahan :

  1. Sambal pecel: haluskan kacang tanah dan bumbu halus sampai lembut Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.
  2. Tata kacang panjang, taoge, bayam, dan kol. Siram dengan sambal pecel.
  3. Sajikan dengan rempeyek kacang
Untuk 5 porsi

0 komentar:

Posting Komentar