Senin, 01 Desember 2014

Kuliner Khas Tulungagung

Kuliner Khas Tulungagung

Saat kita berkunjung ke suatu daerah mungkin salah satu hal yg diingat adalah makana khasnya, jajanan alias kulinernya. Berhubung ane lahir, besar n rumah ortu di sana, maka tidak ada salahnya dong ane nulis ginian. :D
Silahkan dibaca, tapi tanggung sendiri akibatnya.
heheh...



Karena uda lama gk balik k kampung halaman di Tulungagung alias rumah, akhirnya jadi kangen suasana di rumah. Ane biasanya kalo pulang tuh muter2 nyari jajanan ato makanan yg gak ada di tempat ane sekarang.
Kalo soal makan itu emang hobi ane #hehehe. :D

Iseng2 aja nulis tentang kuliner khas Tulungagung siapa tau bisa mengobati rasa rinduku akan makanan di rumah #ngegombal atau malah bisa dijadikan peluang usaha kuliner.

Kita mulai aja yah sebutin satu persatu jajanan n makanan nya. Uda kepengen banget sebenernya pengen makan tuh makanan.


  • Capar Tape, tape yang terbuat dari ketela pohon, dicampur toge, kemudian disiram sambal pecel.
  • Cenil Yang dibuat dari tepung ketela digiligkan biasanya buat tambahan getuk.
  • Emping Melinjo, makanan ini terbuat dari biji blinjo yang dipipihkan.
  • Gembrot, Jajanan khas tersebut biasa dijajakan di berbagai penjuru Kabupaten Tulungagung.
  • Gethuk, singkong rebus yang dihaluskan dan dicampur dengan gula ditaburi parutan kelapa diatasnya.
  • Geti, terbuat dari wijen kadang-kadang dicampur kacang.
  • Jenang Grendol, makanan terbuat dari tepung kanji.
  • Jenang sabun Jenang yang dimakan kenyal.
  • Kemplang, makanan yang terbuat dari ketela yang diparut dikasih bumbu-bumbu dibentuk pipih diatasnya dikasih kacang lotho lalu di goreng itu juga makanan khas tulungagung.
  • Kerupuk Rambak Tulungagung Produksi kulit sapi terbanyak di seputaran Botoran Panggungrejo kota, Sembung (Cemilan kesukaan ane nih).
  • Lopis, makanan seperti lontong biasanya dicampur cenil, gethuk dikasih larutan gula merah.
  • Nasi Lodho Tulungagung, Ayam dimasak kuah dengan bumbu kuning.
  • Nasi pecel Tulungagung, menurut ane yang membedakan dengan pecel daerah lain adalah sambel kacang nya, rasanya lebih asin. CMIIW
  • Punten Pecel, nasi ketan yang dibumbui dikasih santan dan ditumbuk halus.
  • Sate dan Gule Kambing, Sate Tulungagung berbeda dengan sate Madura dan sate Ponorogo, yang bumbunya mengandung kacang, tetapi memakai bumbu garam, merica, petis, kecap dan ditaburi irisan bawang merah dan daun jeruk. Sehingga rasanya memang khas Tulungagungan.
  • Sego Bantingan Nasi yang sudah dibungkus dijual secara murah meriah.
  • Sompil, Lontong diiris dicampur sayur lodeh, klo pagi biasanya ane nyari nih makanan k pasar itung2 buat nahan laper.
  • Soto Ayam Kampung Tulungagung Warung terlaris ada di Sepanjang jalan Perempatan Cuiri ke selatan.
  • Sredek, Makanan yang terbuat dari gethuk ketela putih putih, kemudian digoreng. Biasa dimakan dengan tempe goreng dan cabe mentah (sebagai lalap), adalah makanan khas Tulungagung selatan.
  • Srondeng, parutan kelapa digoreng kadang-kadang buat campuran dendeng sapi.
Itu gan jajanan kuliner khas Tulungagung, mungkin ada beberapa yang ane lupa apa namanya tetapi lumayan lah untuk yg suka wisata kuliner ato cuman pengen tau aja.
Silahkan bagi yg mampir ke rumah kerabat atau cuman sekedar lewat daerah Tulungagung bisa mampir untuk mencicipi kuliner-kuliner diatas.
Mungkin cukup segini aja postingan kali ini karena uda sedikit mengobati kekangenan akan kuliner dari kampung halaman.
See you next post. :D

0 komentar:

Posting Komentar