Sawo manila (Manilkara zapota) adalah pohon buah yang berumur
panjang. Kebanyakan buah sawo dimakan dalam keadaan segar sebagai buah
meja. Akan tetapi sawo dapat pula diolah menjadi serbat (sherbet),
dicampurkan ke dalam es krim, atau dijadikan selai. Sari buah sawo dapat
dipekatkan menjadi sirup, atau difermentasi menjadi anggur atau cuka. Getahnya dapat dijadikan lem ataupun pernis.
Daging buah sawo yang matang memiliki rasa yang manis dan banyak air.
Kulitnya bisa ikut dimakan dengan tekstur agak kasar. Namun, pada
daging buah setengah matang rasa yang dominan justru getah yang kesat
dan terasa tebal di lidah.
Daun dan batang sawo mengandung flavonoida. Pada daun juga terkandung
saponin. Flavonoida dan saponin berperan dalam menyerap air dalam tubuh
dan menghambat diare.
Senin, 27 Oktober 2014
manfaat sawo
22.47
No comments
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar